IL MIO RITMO LENTO - CROSTATA DI RISO E FARRO CON MOUSSE AL CIOCCOLATO E LAMPONI FRESCHI



Oggi, esattamente oggi, sono due anni di blog.
In questi due anni, ho provato (seppur non con tutta me stessa) a rispettare la scadenza settimanale che mi ero prefissata per pubblicare i vari post.
Nell'ultimo anno, ovvero da quando sono diventata nuovamente mamma, questi sette giorni si sono tramutati in dieci, se non addirittura quindici, lunghissimi giorni; giorni che separavano la ricetta di un dolce particolarmente riuscito, da quella di un raro secondo piatto che impazzivo dalla voglia di pubblicare.
Ecco, se inizialmente questo ritardo mi pesava parecchio, in quanto temevo potesse diventare un'abitudine cronica, oggi non ne faccio più un problema.
Oggi ho ritrovato il mio ritmo lento.
Non voglio correre dietro a delle tempistiche in buona parte fissate dal mondo dei social, in cui le immagini e le parole scorrono così velocemente che non si riesce a stargli dietro.
Credo che di frenesia ce ne sia già abbastanza nel mondo "reale".
Il mio ritmo lento è un'iniziativa nata tra le pagine di Instagram, dall'idea di una talentuosa ragazza scoperta sugli stessi schermi.
Lei è Elena Cito (alias Tortecoifiori) che, insieme a Giulia Pratelli, cantautrice in erba, ha pensato di creare - grazie appunto all'hashtag #ilmioritmolento - una time-line parallela al mondo di Instagram, dove prendere fiato e avere la possibilità di leggere nuovi post e scoprire nuovi profili di chi, come lei e come me, desidera rallentare su questo social.
Per cui, voglio godere con il tempo dovuto delle cose che mi piacciono: immagini, parole e inevitabilmente sapori.

Il mio blog fa parte di tutto ciò.
Non voglio farlo diventare una scadenza al pari di una bolletta da pagare o di una confezione di yogurt da consumare perché sta per scadere.
Due anni fa ho scritto la prima pagina con l'intento di crearmi un angolino virtuale in cui rifugiarmi ogni qualvolta ne avessi avuto voglia...e desidero con tutta me stessa che rimanga tale.

Oggi la mia ricetta per festeggiare questo secondo compleanno è un dolce che ha, come ingredienti protagonisti, il cioccolato e i lamponi; gli stessi che, un anno fa, ho utilizzato per il primo compleanno.





CROSTATA DI RISO E FARRO CON MOUSSE AL CIOCCOLATO E LAMPONI FRESCHI
(dose per una crostata da 22 cm di diametro)

INGREDIENTI

Per la frolla:
  • 150 gr farina di farro
  • 150 gr farina di riso
  • 125 gr di burro freddo
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • acqua fredda qb se necessario
Per la mousse al cioccolato:
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 5 albumi
  • 1 cucchiaio di zucchero finissimo (Zefiro)
Per la decorazione finale:
  • lamponi qb
  • zucchero a velo qb

PROCEDIMENTO:
Iniziamo preparando la pasta frolla.
Mescolare insieme le due farine, unire il burro freddo di frigo e lavorare con le dita sino a raggiungere una consistenza sbriciolosa.
Unire poi lo zucchero, il lievito, l'uovo, il sale ed impastare.
Se necessario, aggiungere poca acqua fredda, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, ma non più appiccicoso.
Riporre in frigorifero a riposare per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta frolla con un mattarello e ricoprirvi uno stampo da crostata (possibilmente con bordo amovibile), precedentemente imburrato ed infarinato.
Bucherellare la base con i lembi di una forchetta.
Mettere in freezer per una decina di minuti affinché si indurisca bene, ed in cottura non perda la sua forma.
Riprendere la base, coprire con un disco di carta da forno, e riempire con dei ceci secchi (o con gli appositi fagioli di ceramica). Questo farà si che la base non si alzi in cottura.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 min.
Prelevare dal forno e togliere il foglio di carta con i fagioli.
Spennellare velocemente la base con un tuorlo d'uovo sbattuto e rimettere in forno (senza carta e senza fagioli) per altri 10 min. circa. 
Fare attenzione a non lasciarla seccare troppo.
Sfornare e far raffreddare completamente.
Tenere da parte.

Nel frattempo preparare la mousse di cioccolato.
Sciogliere il cioccolato in un pentolino, unitamente a qualche cucchiaio d'acqua.
Una volta pronto, farlo raffreddare completamente.
Montare gli albumi.
Non appena inizieranno a diventare schiumosi, unire a pioggia lo zucchero.
Continuare a montare fino a farli arrivare a neve ferma.
Unirvi il cioccolato fuso, ormai raffreddato, e mescolare delicatamente con una spatola in silicone con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare la mousse all'interno del guscio di pasta frolla, già posizionato nel piatto in cui andrà ad essere presentata la crostata.
Se la mousse dovesse risultare troppo abbondante, tenerne un bicchiere da parte; dovrà infatti stare al di sotto di un paio di millimetri rispetto al bordo della pasta frolla.




Buon secondo compleanno, a ritmo lento.

Selena



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