PROGRAMMI PER SAN VALENTINO? - BISCOTTI ALLA FARINA DI CASTAGNE



E' arrivato San Valentino.
Via a cioccolatini, mazzi di rose rosse, cuori - o pupazzi che abbracciano cuori - con dediche romantiche, e per i più fortunati una giornata di relax alle terme o, perchè no, un fine settimana romantico in una capitale europea: Roma, Copenaghen, Vienna, Lisbona.... Parigi!
Proprio, lei. La città dell'amore per antonomasia.
Chi non vorrebbe trovarsi li e perdersi a camminare per il Marais, gli Champs Elisee, o anche solo a  girovagare per le sue strade, senza meta, a guardare le sue infinite bellezze.
...e camminare...camminare... per poi ritrovarsi con il naso all'insù ad ammirare estasiati la maestosità, la bellezza e lo spettacolo che solo la Tour Eiffel sa regalare.
Ma se anche per voi questa toccata e fuga alla Ville Lumière dovesse temporaneamente restare un bel sogno, un'alternativa low cost per portare un po' di romanticismo parigino a casa propria io ce l'ho: sono questi biscotti dal gusto avvolgente (dato dalla farina di castagne) e dall'aspetto semplice ed elegante (come lo stile parigino insegna).


 










BISCOTTI ALLA FARINA DI CASTAGNE

Ingredienti:
  • 220 gr di farina 00
  • 220 gr di farina di castagne
  • 180 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 250 gr di burro
Procedimento:
Mescolare all'interno della planetaria (o in un recipiente ambio, se si impasta a mano) le due farine e lo zucchero.
Unire il burro freddo di frigo, tagliato a cubetti.
Impastare a velocità medio alta (o con la punta delle dita, se si procede a mano) sino ad ottenere un composto sbricioloso.
Unire anche l'uovo ed il tuorlo.
Continuare ad impastare sino ad ottenere una palla soda ed elastica.
Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido (può variare a seconda delle dimensioni delle uova), riporre in frigorifero per circa un'ora, avvolto nella pellicola trasparente.
Nel mio caso, l'impasto è apparso sin da subito perfetto per essere steso.
Quindi, con il mattarello, stendere la frolla ad uno spessore di circa 5 mm.
Poi, con gli stampi appositi, ricavare tanti biscotti quanti ne consente la quantità di pasta.
Se si utilizzano gli stampi decorati, è meglio prima "timbrare" e, successivamente, ricavare il biscotto utilizzando uno stampo rotondo che abbia le stesse dimensioni.
Per mantenere il più possibile la forma e la decorazione del biscotto, è indispensabile far raffreddare per bene i biscotti in congelatore. 
Io li lascio anche per una mezz'ora.
Dopo di che, inforno, distanziando leggermente i biscotti l'uno dall'altro, e faccio cuocere a 175° per circa 12 minuti.
Fara attenzione a non lasciarli troppo di più, in quanto i bordi tendono a bruciarsi facilmente, soprattutto se sono meno spesso di quanto indicato.
Una volta cotti, sfornare e non toccarli sino al completo raffreddamento.




Istruzioni per una buona riuscita dei biscotti come regalo di San Valentino:
preparateli con immenso amore, canticchiando una tra le vostre canzoni preferite.
Non siate parsimoniosi con lo zucchero; la dolcezza non è mai troppa.
Farli cuocere il giusto cosicché il cuore resti tenero (un cuore di pietra non è gradito).
Preparate una confezione regalo, fasciandoli in tessuti fioriti e legate con nastri di raso.
Donateli accompagnati da un bacio, una carezza o da gesti di gentilezza incondizionata.

Buon San Valentino a tutti, innamorati e non.


Selena



Commenti

Post più popolari