MIRACOLO SULLA SP439 - CRACKER INTEGRALI AL SESAMO CON MOUSSE AL SALMONE



No no. Nessun errore. 
So che il titolo di questo post avrà rimandato molti di voi al celeberrimo film "Miracolo sulla 34^ strada", ma questa è tutta un'altra storia!
Sappiate infatti che anche qui, oggi, è avvenuto il miracolo.
Quale? Beh... essere tornata su queste pagine!
E' stato un periodo frenetico (e già avevo dato sfogo sul post precedente), tra compleanni, acquisti natalizi, impacchettamenti all'ultimissimo minuto, pranzi, cene e cenoni di Natale.
Mi è mancato non poter scrivere qui sul blog, ed in parte essermi allontanata dall'unico social che utilizzo veramente - Instagram - ma, così facendo, posso dire di essermi goduta al cento per cento il Natale, la sua atmosfera e soprattutto la mia famiglia.
Passata l'epoca dei panettoni e del cibo a fiumi, si potrebbe pensare che è giunto il momento di disintossicarsi con insalata e acqua naturale.
Ma attenzione!
Lungi dal sottovalutare l'ultimo, imminente, festeggiamento per salutare questo bellissimo 2017.
Capodanno infatti è dietro l'angolo, e con lui anche quei chili che faranno alzare ulteriormente la lancetta della bilancia.
Lasciamo però, che alla nostra forma fisica, porgano rimedio i buoni propositi per il nuovo anno che sta arrivando, e abbandoniamoci un'ultima volta alle delizie che gusteremo sulle tavole imbandite per il cenone di capodanno.
Un'idea di come cominciarlo, io ce l'ho...



CRACKER INTEGRALI AL SESAMO CON MOUSSE AL SALMONE

INGREDIENTI:

Per l'impasto dei cracker:
  • 150 gr di farina integrale
  • 100gr di farina 0
  • 3 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 130 ml di acqua
  • 50 ml di olio evo
Per spennellare i cracker:
  • 1 albume
  • sale fino q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
Per la mousse al salmone:
  • 250 gr di salmone sott'olio
  • 250 gr di Philadelphia

PROCEDIMENTO:

Per i cracker integrali al sesamo:
All'interno di una ciotola, unire le due farine, i semi di sesamo, lo zucchero e il sale.
Mescolare bene e fare un buco al centro.
A parte, in una scodella, miscelare l'acqua e l'olio evo.
Vuotare tutto in una volta nella ciotola degli ingredienti secchi e, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, mescolare bene sino ad avere un composto bricioloso (questo processo è possibile anche farlo all'interno della planetaria utilizzando la frusta a foglia).
Coprire con un piatto, di modo che non asciughi, e lasciare riposare per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorare velocemente l'impasto a mano all'interno della ciotola sino ad ottenere una palla piuttosto compatta.
Trasferire l'impasto sul piano da lavoro e continuare ad impastare per un altro minuto, ma non di più, altrimenti i cracker perderanno di friabilità.
Infarinare il piano da lavoro e stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia sottile; un paio di millimetri di spessore al massimo.
Ora, con l'aiuto di due taglia biscotti (uno grande e l'altro piccolo), ricavare più cracker possibili (ovviamente il numero di cracker grandi, dovrà corrispondere a quello dei cracker piccoli) e disporli all'interno di una teglia già rivestita di carta forno.
In una ciotolina, sbattere l'albume con i due cucchiai d'acqua e spennellare velocemente i cracker ottenuti.
Spolverizzare di sale, zucchero di canna e semi di sesamo.
Cuocere in forno, precedentemente portato alla temperatura di 200°, per circa 15-20 minuti.
I cracker dovranno essere dorati ma non bruciati!
Far raffreddare completamente i cracker all'interno della teglia prima di estrarli.

Per la mousse al salmone:
Altro non serve che spezzettare il salmone, già sgocciolato dall'olio, con l'aiuto di una forchetta e mescolarlo al Philadelphia sino ad ottenere un crema morbida ed uniforme...una mousse insomma!
Volendo si può utilizzare anche velocemente il frullatore ad immersione per ottenere una mousse ancora più vellutata.

Per l'assemblaggio:
Mettere la mousse al salmone all'interno di una sac à poche già dotata di beccuccio a stella piuttosto grande.
Guarnire ciascun cracker grande con un generoso ciuffo di mousse al salmone e terminare con un cracker piccolo a mo' di decorazione finale.



Buon Capodanno!!! Ci vediamo nel 2018...


Selena



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