MODALITA' AUTUNNO ATTIVATA - TRECCIONE LIEVITATO CON SUSINE E NOCCIOLE



Ora si può dire ufficialmente: siamo in piena modalità autunno!
Se fino a pochi giorni fa, infatti, ostentavo ancora un lieve sentore d'estate, indossando t-shirt e vestitini dai colori sgargianti e consumando piatti freddi a base di verdura cruda come nemmeno un vegano crudista saprebbe fare, ora mi ritrovo a passare quelle belle domeniche nel tepore di casa, sul divano, bevendo tisane calde e miele, con la speranza che possano aiutarmi a guarire dal tremendo raffreddore buscato - si presume - a causa del mio ostentamento di cui sopra.
Ma non è solo il mio stato di salute ad urlare al mondo intero che l'autunno è tornato.
No no.
Qua infatti siamo ritornati a sfornare biscotti di frolla al cacao che profumano di cannella, a preparare vellutate di zucca in mille mila versioni e a mangiare frutta cotta, ancora meglio se all'interno di dolci per la colazione...
La ricetta di oggi - manco a dirlo - fa parte di quest'ultima categoria!




TRECCIONE LIEVITATO CON SUSINE E NOCCIOLE

INGREDIENTI:

Per l'impasto lievitato:
  • 325 gr di farina 0
  • 125 ml di latte
  • 60 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 1/2 uovo
  • scorza di limone bio
Per il ripieno:
  • 5-6 susine tagliate a piccoli spicchi
  • 3 cucchiai di marmellata di susine
  • 1 manciata abbondante di nocciole tostate
Per la decorazione finale:
  • 1/2 uovo
  • zucchero di canna q.b.
  • granella di nocciole tostate q.b.

PROCEDIMENTO:

Stemperare il lievito nel latte appena tiepido con metà dose di zucchero e lasciare da parte per circa 10-15 minuti.
Sbattere leggermente l'uovo in una ciotola.
A parte, in un recipiente capiente, mettere la farina, unire la scorza di limone ed il restante zucchero.
Unire lentamente il latte con il lievito, metà dell'uovo già leggermente sbattuto ed il burro ben ammorbidito.
Impastare per circa un minuto fino ad ottenere un bel panetto liscio.
Se dovesse risultare troppo appiccicoso unire poca  farina alla volta.
Lasciare lievitare coperto per minimo un'ora.
Trascorso questo tempo, stendere l'impasto sopra un foglio di carta forno e portarlo allo spessore di circa 3-4 mm.
Con l'aiuto di un coltello e di uno stampo da plumcake disegnare (facendo attenzione a non andare troppo a fondo) la forma rettangolare di quest'ultimo al centro esatto della pasta stesa
Sulla pasta eccedente ai lati lunghi, praticare invece dei tagli obliqui e paralleli.
Farcire l'interno del rettangolo con la marmellata di susine, le susine tagliate a spicchi e le nocciole tostate, già tritate grossolanamente.
Ora ripiegare i tagli laterali di pasta, alternando prima un  lato poi l'altro, formando così una treccia.
Spennellare con l'uovo rimasto, spolverizzare con lo zucchero di canna e la granella di nocciole.
Trasferire la treccia, sempre sopra la carta forno, in una teglia e cuocere per circa mezz'ora a 180°.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.



Questa gran produzione di piatti corposi, è un vero e proprio massaggio rilassante per la mente.
Affetta, mescola, impasta, assaggia e, nel frattempo, svuota la testa da tutti i pensieri.
L'unico momento in cui è consigliato ricollegare il cervello con il resto del corpo, è nella fase di preparazione finale di questo dolce.
Altrimenti, anziché un intreccio, rischia di venir fuori una roba più simile ad una matassa piena di nodi!
Alla prossima colazione d'autunno...

Selena



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