LONTANI MA VICINI - MARMELLATA DI PESCHE E ROSMARINO



I rapporti di buon vicinato, dove vivo io, sono tutto e niente.
Quanto è vero che vivere in una borgata di un paesino di campagna, preclude conoscerne tutti gli abitanti, è altrettanto vero che, stando a casa propria, c'è la possibilità che passino dei giorni prima che si riescano a fare due parole con anima viva...
I vicini di casa, infatti, qui non sono propriamente "vicini", nel senso lato del termine.




Questa distanza, però, non viene eguagliata quando si parla di collaborazione, di appoggio e di generosità.
C'è discrezione, quella sì, ma se il tuo vicino viene a suonare al campanello di casa tua, è molto probabile che abbia portato con sé una cassetta di verdura o di frutta del suo orto.
Questa volta è arrivato con le pesche...












MARMELLATA DI PESCHE E ROSMARINO

INGREDIENTI:

  • 1 kg di pesche gialle
  • 500 gr di zucchero di canna
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1/2 mela biologica con la buccia
  • succo di 1/2 limone
PROCEDIMENTO:
cuocere le pesche, già pelate e tagliate a tocchetti, con lo zucchero, il rosmarino, la mezza mela (con la buccia) ed il succo di limone per circa 45 minuti a fuoco medio basso.
In un altra pentola capiente, mettere i vasetti in cui si andrà a vuotare la marmellata, ed i rispettivi coperchi.
Ricoprire di acqua fredda e sterilizzare facendo bollire il tutto per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di cottura della frutta, passare tutto con il frullatore ad immersione (anche il rosmarino, dopo aver staccato gli aghi dal rametto).
Cuocere ancora per 15 min circa, sino ad addensare la marmellata nella maniera desiderata.
Per verificarne la densità, fare la prova del piattino: prelevare poca marmellata e farla cadere in un piattino precedentemente fatto raffreddare in freezer.
Se si solidifica nella maniera desiderata, la marmellata è pronta.
Ora è possibile travasarla nei vasetti sterilizzati, ancora bollenti.
Chiuderli bene e rimettere in una pentola alta e non troppo larga, ricoperti di acqua calda, con uno strofinaccio posto tra uno e l'altro di modo che non si possano rompere.
Portare a bollore leggero e lasciarli sobbollire così per circa 20 minuti.
Far raffreddare completamente all'interno della pentola.
Una volta estratti il tappo dovrà essere andato giù.







Chi è scettico e pensa che il rosmarino debba essere utilizzato solo per l'arrosto, non si fermi davanti a un pregiudizio...
L'abbinamento pesche-rosmarino è davvero incredibile!
Questa infatti è in assoluto una delle mie marmellate preferite.
Qualche volta  aggiungo anche i semi di una bacca di vaniglia bourbon, che dia ulteriore dolcezza.
Ma questa volta no.
Questa volta ho preferito che venisse fuori solo il sapore classico e avvolgente delle pesche insieme a quello rustico del rosmarino.
Ma nessun esperimento è bandito...

Via con le sperimentazioni!
Ci vediamo alla prossima.


Selena



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