LA CILIEGINA "NELLA" TORTA - TORTA ALLE CILIEGIE CON MANDORLE E FARINA DI RISO



In questa primavera quasi giunta a termine, mi sembrava che tra l'elenco dei frutti di stagione, ne mancasse uno all'appello...
Uno tra i più prelibati.
Apprezzato per la sua bellezza, per la sua versatilità di utilizzo e, naturalmente, per il suo gusto.
Anche i bambini non resistono al suo fascino.
Io stessa, da quando ero piccina, non  credo di aver mai passato una primavera senza che le mie mani ne raccogliessero a manciate dall'albero, per poi ritrovarmi con la bocca "impiastricciata" del loro succo rosso.
Eh già... sto parlando delle ciliegie!
Se poi ripenso a quando venivano raccolte "seriamente" per metterle nei vasetti in più varianti - sotto spirito, sciroppate, marmellata - di modo che la scorta per l'inverno fosse sufficiente, mi si apre davanti l'immagine di mio nonno che, munito dell'immancabile scala a pioli in legno, riusciva a prendere anche le ciliegie sui rami più alti, grazie ad un lungo bastone ricurvo - in legno pure quello - che già all'epoca doveva avere i suoi natali.
Purtroppo però questo non è stato l'anno delle ciliegie...almeno per me.





Dopo la fioritura delle piante (che ho immortalato con le immagini qui sopra), c'è stato un abbassamento rigido delle temperature, che ha portato ad una gelata.
Tutte le piante dalle quali, negli ultimi anni, raccoglievo i frutti, non hanno prodotto nemmeno una ciliegia.
Ma circa dieci giorni fa mi sono vista arrivare mia madre con un cassetta di ciliegie... ed è stato come vedere un'oasi nel deserto!
E' proprio il caso di dire che è stata la ciliegina sulla torta di questa primavera!




TORTA ALLE CILIEGIE CON MANDORLE E FARINA DI RISO
(dose per uno stampo da ciambella di 26 cm di diametro)

INGREDIENTI:
  • 300 gr di farina di riso
  • 100 gr di mandorle
  • 4 uova
  • 120 gr di latte intero
  • 85 gr di olio di girasole
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 limoni bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 500 gr di ciliegie (già pulite)
PROCEDIMENTO:
Iniziare tritando finemente le mandorle con 20 grammi di zucchero semolato, utilizzando un mixer.
Azionare ad intermittenza, sino a ridurre il tutto in farina.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare questi ultimi a neve molto ferma, quindi conservarli momentaneamente in frigorifero.
Montare i tuorli con i restanti 180 grammi di zucchero, sino a montarli a crema, chiara e gonfia.
Sempre sbattendo, unire a filo l'olio di girasole, aggiungere il pizzico di sale, la farina di mandorle, la buccia grattugiata ed il succo dei due limoni.
Ora, setacciare direttamente sul composto la farina di riso con il lievito, alternandolo con il latte.
Mescolare sino ad amalgamare il tutto.
Riprendere gli albumi montati a neve ferma, ed unirli all'impasto principale, aiutandosi con una spatola di silicone, con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Quando il composto sarà perfettamente amalgamato e privo di grumi, versarlo in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Farlo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.
Terminare con una generosa spolverata di zucchero a velo e servire.



In attesa di pubblicare un altro dolce alle ciliegie quanto prima, non resta che sperare che l'anno prossimo si ripresenti uno scenario come quello qui sopra...confidando però che madre Natura non faccia più brutti scherzi.


Selena



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