PASQUA. UOVA, PULCINI, CONIGLI E... - TORTA DI CAROTE SENZA GLUTINE CON CREMA AROMATIZZATA ALLO ZENZERO



Pasqua è alle porte!
Tutti pronti a prendere quei due o tre chili in più sulla bilancia?!

Si perché, parliamoci chiaro, queste giornate di festa sono una mazzata per chi, come me, sta ancora cercando di perdere quei chili di troppo che stazionano su fianchi e addome dalle feste natalizie (per me con gravidanza annessa).
Tra l'altro, proprio da Natale - oltre ai chili - staziona nella mia dispensa un ingrediente che, sino ad oggi, non avevo ancora avuto modo di utilizzare.
Uno dei tanti (e graditissimi) regali culinari ricevuti in dono: la carrube.
Forse, più che "il modo", non riuscivo proprio a trovare il coraggio per utilizzarla.
D'altronde, nemmeno sapevo cosa fosse!
Ogni volta che aprivo la porticina della mia dispensa, guardavo con diffidenza quel vasetto di vetro nel quale spiccava il suo accesissimo colore marrone.
A volte azzardavo nel togliere il tappo di sughero che lo sigillava, ed annusavo il suo profumo forte e pungente.
Non sapevo quali risultati potesse dare.
Sarà amara? sarà dolce? ...mi chiedevo.
Poi, un bel giorno, mi sono decisa.
Ho aperto il computer e sono andata a documentarmi - se così si può dire - su internet.
Ho trovato molto utile questo sito qui ed anche questo.
Oltre a scoprire finalmente cosa fosse, mi hanno anche aiutato a farmi un'idea del suo sapore e del suo utilizzo.
Ebbene, sembra buffo, ma un regalo di Natale è tornato utile per realizzare questa torta che secondo me è perfetta per le giornate di festa di Pasqua e Pasquetta.






Una torta che ha, tra gli ingredienti principali, uno dei simboli immancabili della Pasqua...
No... non si tratta delle uova, dei pulcini e men che meno del cioccolato, ma delle carote!
Che, si sà, insieme ai conigli, vanno a braccetto.




TORTA DI CAROTE SENZA GLUTINE CON CREMA AROMATIZZATA ALLO ZENZERO

INGREDIENTI:

Per l'impasto:

  • 300 gr carote tritate
  • 300 gr mandorle
  • 150 gr zucchero di canna
  • 150 gr zucchero bianco
  • 4 uova
  • 40 gr farina di farro
  • 40 gr farina di carrube
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
Per la farcia:
  • 250 gr mascarpone
  • 200 ml panna Elena
  • 80 gr zucchero a velo
  • 3 cucchiai di zenzero spremuto
Per la decorazione:
  • mandorle a lamelle q.b.

PROCEDIMENTO:
Montare i tuorli con i due tipi di zucchero sino a renderli gonfi.
Unire le carote già tritate finemente, le mandorle (anch'esse tritate), il sale e le due farine già setacciate con il lievito.
A parte, montare bene gli albumi a neve ed unirli al composto delicatamente, utilizzando una spatola e facendo attenzione a non smontarli.
Dividere l'impasto ottenuto in due teglie da 22 cm di diametro, già imburrate ed infarinate.
Cuocere in forno a 170° per 30 - 40 min.
Fare la prova stecchino. 
Quindi sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Ora è il momento di preparare la farcia (che poi è la crema al mascarpone già utilizzata qui).
Mettere ciotola e frusta nel quale si intende preparare la crema in freezer; questo serve a farla montare velocemente.
Versarvi quindi dentro il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo.
Iniziare a montare a velocità minima, aumentandola gradualmente.
Senza aspettare troppo, unire anche i tre cucchiai di succo ottenuto da una radice di zenzero fresco grattugiato.
Lavorare sino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

Non appena la torta si sarà raffreddata per bene, sarà possibile procedere all'assemblaggio.

Mettere il primo strato di torta sul piatto in cui si intende servirla; versarvi sopra metà della crema aromatizzata allo zenzero, coprire con il secondo strato di torta e terminare con la restante crema.
Infine, decorare con le mandorle a lamelle già fatte leggermente tostare in padella.






La ricetta della base è quella della mia semplicissima, fidatissima e collaudatissima torta di carote, alla quale ho apportato poche modifiche (tra cui l'utilizzo della carrube appunto).
Invece, l'idea di aromatizzare la farcia con lo zenzero, mi è venuta solo all'ultimo, quando ho pensato che mi avrebbe aiutato a spezzare un po' il sapore dolce che sarebbe venuto fuori dalle carote e dalla crema al mascarpone.

Non fatevi ingannare dall'aspetto!
Questo è un fine pasto - ma anche una merenda o un "merendino" - salutare che non appesantisce troppo.
Quindi cosa aspettate?
Riunite coniglietti e carote, e mettetevi all'opera.

BUONA PASQUA!


Selena




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