DOLCETTO O SCHERZETTO - TORTA DI ZUCCA E MANDORLE




Meno di una settimana fa, facendo riferimento ad Halloween, scrivevo qui sul blog queste parole:

"...queste festa approdata in Italia da ormai diversi anni, non riesco proprio a farla mia...".

No, non ci ho ripensato.

E non ho nemmeno deciso di passare di casa in casa travestita da streghetta ripetendo ad oltranza la frase "dolcetto o scherzetto?".

Niente di tutto ciò.

Mi sono però soffermata a pensare che avendo un bimbo piccolo, tra qualche anno, con ogni probabilità, mi toccherà scorrazzarlo di qua e di la per fare esattamente quanto scritto sopra (magari omettendo il travestimento da streghetta!).

E' così.

Ai bambini piace la magia, il mistero. Un pò di polvere di stelle mista a stregoneria.

Li affascina.

E pensando a me bambina,sono certa che mi avrebbe fatto lo stesso effetto.

D'altronde, non c'era Halloween, con le sue zucche e i suoi ricchi travestimenti, ma c'erano i nonni che ci raccontavano le storie delle masche, ossia delle streghe divenute un tempo figure di rilievo nel folclore e nella credenza popolare piemontese.

Ricordo che io rimanevo incantata ed al contempo intimorita da quelle storie che mescolavano aneddoti vissuti da persone realmente esistite a spiriti soprannaturali.

Il tutto rigorosamente ambientato qui, nelle Langhe e nelle sue valli.

Ancora oggi, se nel bel mezzo di una passeggiata nei boschi, mi trovo a passare davanti ad una vecchia casa abbandonata, sovrastata da edera, il mio pensiero va dritto a quei racconti; 
e non posso fare a meno di provare un po' di quell'inquietudine che da piccola mi ha affascinato ed esaltato.





Perciò, se si tratta di far volare la fantasia di un bambino oltre ai confini del possibile, perché non tuffarsi, per un giorno soltanto, in questa cosa misteriosa e magica che è Halloween.

Sicuramente un dolce da offrire a piccoli fantasmi, streghe e zombie, lo sfornerei volentieri...




TORTA DI ZUCCA E MANDORLE

INGREDIENTI:

Per la torta:
  • 300 gr farina 00
  • 60 gr mandorle pelate
  • 235 gr zucchero di canna
  • 3 uova
  • 380 gr zucca cruda (già pulita)
  • 100 ml olio di semi di arachidi
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico sale
  • cannella q.b.
Per la glassa:
  • 125 gr di zucchero a velo
  • acqua q.b.
  • cannella q.b.

PROCEDIMENTO:
Prendere la zucca, già tagliata, lavata ed asciugata.
Tagliarla a tocchetti e frullarla nel mixer sino ad ottenere una purea.
Nella planetaria, montare le uova con lo zucchero, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nel frattempo ridurre in farina le mandorle, tritandole ad intermittenza in un mixer.
In una ciotola a parte setacciare la farina 00, la farina di mandorle ed il lievito per dolci e mescolare.
Aggiungere la zucca alle uova montate; farlo a velocità minima e poco per volta.
Una volta ben amalgamato, aggiungere anche le farine già setacciate.
Infine unire l'olio a filo ed un pizzico di sale.
Imburrare ed infarinare una tortiera, vuotarvi dentro l'impasto e far cuocere a 170°-180° per circa 40 minuti.
Prima di sfornare, fare la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
Una volta trascorso il tempo di cottura,estrarre la torta del forno e lasciar raffreddare.

Per la glassa.
Mettere in una capiente ciotola lo zucchero a velo e la cannella a piacimento (a me ne è bastata circa un cucchiaino).
Unire un cucchiaio di acqua fredda per volta, mescolando sempre continuamente con una frusta, sino a raggiungere una consistenza piuttosto densa ma che possa essere facilmente distribuita sulla torta.

Per la decorazione finale.
Far tostare delle mandorle a lamelle in una padella dal fondo spesso, a fiamma molto bassa.
Questa operazione è da fare prima della preparazione della glassa, di modo che una volta versata quest'ultima sulla torta, si abbia la possibilità di distribuire subito dopo le mandorle sulla superficie.
Queste infatti si attaccheranno e non si staccheranno più.





Bisognerebbe imparare ad aprire la mente all'immaginazione con la stessa facilità con cui apriremmo una finestra.



E allora diciamolo ... buon Halloween gente!


Selena



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