L'ABBRACCIO DELL'AUTUNNO E DELL'AMICIZIA - FUNGHETTI CON FARINA DI ORZO E CIOCCOLATO




Stamattina la sveglia è suonata, ma io sono rimasta incollata al materasso per un'altra mezz'ora buona.

Anche se il sonno mi schiacciava pesantemente però, mi sono ritrovata a sorridere.

Un sorriso timido, quelli che vengono fuori dal profondo del cuore.




Un cuore che ieri sera si è rigenerato grazie ad un'ottima cena, in un posto splendido, con amiche fantastiche.

E il tempo è volato, non facendo altro che chiacchierare di qualunque cosa, prima, durante e dopo.

Anche a cena terminata, quando uscendo all'aria aperta ti rendi conto che aver indossato i tuoi sandali preferiti ed una camicia leggera forse è stato un azzardo, perchè il freddo pungente delle sere in Langa inizia a farsi sentire.

D'altronde l'autunno è iniziato da ormai una settimana, e a me piace farmi circondare da lui totalmente.

Anche con una semplice colazione.





FUNGHETTI CON FARINA DI ORZO E CIOCCOLATO
(dose per circa 30 biscotti)

INGREDIENTI:

  • 140 gr di farina di orzo
  • 60 gr di mandorle intere pelate
  • 20 gr di farina di riso
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato fondente (per la decorazione)

PROCEDIMENTO:

In un mixer tritare finemente le mandorle con la farina di riso, azionando a intermittenza.
Miscelare la farina ottenuta con la farina d'orzo e lo lievito.
Metterle in una planetaria o su un piano di legno formando una fontana.
A parte, in una ciotola, sbattere l'uovo con lo zucchero e l'olio, sino ad ottenere una cremina abbastanza omogenea.
Versarla all'interno delle farine, quindi iniziare ad incorporare farina dai lati ed impastare.
Si dovrà ottenere un panetto elastico e non appiccicoso.
Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendere l'impasto ad un spessore di circa 4-5 mm e ricavare tanti funghetti (o tanti biscotti della forma che si preferisce).
Meglio far riposare ancora per circa 15 minuti i biscotti in freezer, di modo che in cottura non perdano la loro forma.
Accendere il forno a 180° e far cuocere per circa 12-15 minuti.

Una volta sfornati e raffreddati, preparare il cioccolato.
Rompere a cubetti 3/4 della dose di cioccolato e farla sciogliere a bagno maria sino al raggiungimento della temperatura di 50° (per questa operazione meglio utilizzare il termometro da cucina).
Una volta raggiunta la temperatura, togliere dal fuoco ed unire il restante cioccolato tritato e continuare a mescolare sino al completo scioglimento.
La temperatura  dovrà essere portata a 31°.
A questo punto si può utilizzare il cioccolato per decorare i funghetti.







Bentrovata amicizia.

Bentornato autunno.





Selena



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