IN LANGA COME IN PROVENZA - MINI PLUMCAKE ALLA LAVANDA CON GLASSA AL LIMONE



Ci sono posti in cui è da una vita che desidero andare.

Posti non accomunabili tra loro, ma che risvegliano in me lo stesso desiderio di scoperta.

Ce n'è uno che mi affascina particolarmente e che sarebbe anche facilmente raggiungibile da dove vivo io. In fin dei conti sono poche le ore di macchina che ci separano...






























Sarà per i paesi arroccati, dall'atmosfera fiabesca.


Sarà per i tipici negozietti e mercatini di antichità.


Sarà per la cura dei particolari, che può spaziare da un pergolato con un glicine in fiore, un tavolino e due sedie colorate da bistrot, o ancora, le tonalità pastello che spesso contraddistinguono porte e finestre delle loro case.


Sarà per le immense distese di lavanda...


Si è capito di che posto sto parlando?


La Provenza!








Queste foto però non sono state scattate in Provenza, ma a Gottasecca, un piccolo paese vicino al mio.



Da anni infatti, anche in diverse zone della mia terra, la Langa, sono molte le coltivazioni di lavanda.



E posso assicurare che guidare, anche un poco sovrappensiero - perché quel tratto di strada lo si conosce, lo si è percorso tante altre volte durante l'anno - e scoprire, oltrepassata una curva, un inaspettato tappeto viola...beh...è un dono immenso!



Ed è facile perdersi ad osservarne la bellezza e la calma che vi regna, quasi sempre accompagnata dal ronzio di sottofondo delle api che si nutrono del nettare dei suoi fiori.

La lavanda è infatti ottima per la produzione del miele, ma non solo... 
Saponette, profumi, sacchetti profumati per gli armadi, oli essenziali.

Io, con un piccolo sacchettino di lavanda essiccata, proveniente da un'altra coltivazione langarola, ci ho persino fatto dei mini plumcake. 





MINI PLUMCAKE ALLA LAVANDA con GLASSA AL LIMONE
(dose per 12 pezzi)

INGREDIENTI:
  • 230 gr di mascarpone
  • 140 gr di zucchero fino (tipo Zefiro)
  • 90 gr di uova (circa 2 piccole uova)
  • 75 gr di latte intero fresco
  • 190 gr di farina 00
  • 45 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino colmo di lavanda essicata
  • la buccia di 1 limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale 
Per la glassa:
  • zucchero a velo
  • limone
  • acqua

PROCEDIMENTO:

Tritare nel mixer metà della dose di zucchero con il cucchiaino di lavanda essiccata.

Unire questo trito al mascarpone e all'altra metà di zucchero e montare con le fruste elettriche o la planetaria.

Aggiungere a filo le uova già leggermente sbattute con il latte.

Quando il composto si sarà amalgamato unire anche due bei  cucchiai di succo di limone.

Setacciare direttamente sull'impasto, farina, fecola e lievito. Subito dopo aggiungere anche la buccia grattugiata di un limone.

 Per ultimo unire un pizzico di sale.

Cuocere per 15-20 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.

Una volta tiepidi, sformarli dagli stampini; poggiarli su una gratella per dolci e preparare la glassa:
mescolare lo zucchero a velo con succo di limone.

Questo va fatto "ad occhio".  Nel senso che bisogna aggiungere poco succo di limone e, se si preferisce non rendere la glassa troppo acidula, poca acqua per volta, sino ad ottenere una glassa bianca ma non troppo liquida, altrimenti colerà dai plumcake.

Prima che la glassa si rapprenda, decorare con pochi fiori di lavanda essiccati.































Intanto, presa dall'entusiasmo, ho seminato due piantine di  lavanda a casa mia.
E chissà che tra qualche anno non possa ottenere anch'io la mia piccola riserva di lavanda secca...


Selena








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