ALLA RICERCA DELLA MARMELLATA CHE NON C'E' - FROLLINI AL CACAO E MARMELLATA DI ARANCE AMARE


L’estate scorsa credo di aver passato la maggior parte del tempo a fare marmellate.

Ne ho fatte per tutti i gusti: susine, fragole, ciliegie, pesche, mele selvatiche...ho inoltre sperimentato alcuni abbinamenti particolari che magari proporrò sul blog prossimamente.

Tutta preparata rigorosamente con frutta a km 0.

Mamma e papà, suoceri, nonni e vicini che mi riempivano di cassette traboccanti di frutta di stagione.







Nel mio repertorio purtroppo non rientrano le marmellate di agrumi, che A D O R O, ma per le quali non ho una fonte biologica di fiducia da cui attingere la materia prima.

Pertanto, quando ho voglia di gustare una di queste prelibatezze, mi oriento quasi sempre sulla marmellata di Arance amare della Rigoni di Asiago…una squisitezza per gli amanti del genere!

Questa volta, l’ho utilizzata per farcire dei biscottini al cacao, fatti appositamente con poco zucchero, per risaltarne la nota amara, e ideali per gli intolleranti alle uova, visto che non ce n’è davvero traccia.


In più si sa... cioccolato e arancia... binomio perfetto!




BISCOTTI AL CACAO E MARMELLATA DI ARANCE (senza uova)

INGREDIENTI:
-        275 gr di farina
-        45 gr di cacao amaro
-        150 gr di burro
-        4 cucchiai di zucchero
-        1 pizzico di sale
-        Acqua fredda q.b.
-        Marmellata di arance amare Rigoni di Asiago

PROCEDIMENTO:
Mescolare la farina con il cacao, lo zucchero, il burro ammorbidito, un goccio d’acqua ed un pizzico di sale. Se necessario aggiungere gradualmente pochissima acqua per volta.

Impastare sino ad ottenere una palla compatta ed elastica, ma non più appiccicosa.

Stendere l’impasto ad uno spessore di pochi millimetri.

Ora, con lo stampo che più si preferisce, ricavare tanti biscotti, alla metà dei quali praticherete, con un altro stampino più piccolo, un buco al centro.

Farli cuocere in teglie rivestite di carta da forno, distanziati tra loro, a 180° (forno ventilato) per circa 15-20 minuti.

Prima di farli cuocere è preferibile farli raffreddare bene per un’oretta in freezer…in questo modo non perdono la forma in cottura.

Trascorso il tempo di cottura, sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Distribuire su ciascun biscotto senza buco al centro, un piccolo cucchiaino di marmellata, ma senza avvicinarsi troppo ai bordi altrimenti fuoriuscirà.

Ora prendere l’altra metà dei biscotti col buco e, con una leggera pressione sovrapporli ai biscotti con la marmellata.


















E adesso aspetto solo più che torni il tempo di quei pentoloni fumanti e di quel profumo di frutta cotta con lo zucchero che riempie gli angoli di casa e rincuora gli animi.


Selena





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