CAMBIA IL TEMPO MA NON LE TRADIZIONI - PASQUA IS COMING


Da qualche giorno si respira aria di cambiamento.

Le giornate si sono allungate. L'aria è ancora fredda, ma un pò intrepidamente mi viene voglia di uscire in maniche corte.
Ma soprattutto, è ora di tirare fuori tavolo e sedie da giardino!

E sempre così in questa periodo...quando si avvicina la Pasqua scatta in me la necessità di passare drasticamente dal confort della quattro mura domestiche, che mi hanno coccolata in inverno, alla vita all'aria aperta.








Ormai ci siamo vicini...manca una settimana a Pasqua.

Quest'anno sarà tutto un pò diverso...

Da che ho memoria, infatti, ho sempre passato questa domenica di festa con la mia famiglia paterna, riunita al completo.

Una ventina di persone raccolte intorno ad una tavola imbandita, rigorosamente a casa dei nonni, prima, e della zia, poi.

Schiamazzi, risate, litigi tra cugini, brindisi e gli immancabili giochi di società.

Un'occasione come un'altra da prendere al volo per riuscire a vederci tutti insieme...cosa che, aimé, è diventata sempre più difficile negli ultimi anni.

Inutile dirlo, anche in questa occasione il cibo non è mai mancato.

A partire dagli antipasti sino ai dolci, non siamo mai riusciti a metterci d'accordo e si finiva per portare troppo di tutto.

Tra i piatti pasquali della mia famiglia, oggi ne proporrò uno semplice semplice, che potrei definire un "finger food" della tradizione.

Si tratta dei Tortlot.






Fagottini di pasta all'uovo arricchita di latte e qualche cucchiaio d'olio in più, farciti poi con un impasto di ceci.

Fatene in abbondanza perchè sono perfetti anche da portare al pic-nic di Pasquetta...se ne avanzano!

Eccovi la ricetta...


TORTLOT
per circa 40 pezzi


INGREDIENTI per la sfoglia:

- 300 gr di farina '00
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio E.V.O.
- 2 prese di sale
- 40 ml di latte


INGREDIENTI per il ripieno:

- 200 gr di ceci secchi
- 1 cipolla bianca media
- 1 uovo
- 80 gr parmigiano
- 1 o 2 rametti di rosmarino


PREPARAZIONE:

Per prima cosa, preparare il ripieno: dopo aver messo a bagno i ceci per una notte intera, sciacquarli sotto acqua corrente e farli cuocere in pentola con abbondante acqua per circa 2 ore e mezza.

Nel frattempo possiamo preparare la sfoglia.

Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un bel panetto morbido ma non troppo appiccicoso.
Avvolgere nella pellicola e porre in frigo per circa mezz'ora.

Una volta che i ceci saranno cotti, scolarli, farli intiepidire e frullarli con il frullatore ad immersione (in alternativa, va bene il passaverdure...ci vorrà solo più pazienza).

A parte, preparare il soffritto con cipolle, rosmarino e pepe, unire poi i ceci.
Lasciare intiepidire ed unire l'uovo ed il parmigiano grattugiato.

Dopo aver fatto riposare la sfoglia, tirarla in fogli di circa 1 o 2mm di spessore.

Io utilizzo la macchina per fare la pasta in casa, ma se non l'avete fa bene anche il mattarello.
In questo caso, oltre alla pazienza, munitevi di olio di gomito!

Riprendere il ripieno, prelevarne un cucchiaino per volta e disporlo sulla sfoglia, a distanza di circa 5 cm l'uno dall'altro.

Ripiegare il foglio di pasta su sè stesso (nel senso della lunghezza).
Con la punta delle dita far fuoriuscire l'aria premendo bene, a partire dalla parte più vicina al ripieno.
Percorrere, sempre premendo, tutto il bordo intorno al ripieno.

Ora con un coppa pasta o un bicchiere ricavare i Tortlot lasciando in centro il ripieno.

Con i lembi di una forchetta premere bene intorno, sia per sigillare che per creare un bell'effetto "zigrinato".

Mettere a cuocere i Tortlot un poco distanziati l'uno dall'altro su una teglia ricoperta di carta da forno.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 15 min.

Dopo i primi 10 minuti, se prendono troppo colore, abbassare la temperatura a 180°,

Sfornare e gustare tiepidi o a temperatura ambiente.




Da notare che la dose da me indicata per il ripieno, è piuttosto abbondante.

Infatti io ne avanzo sempre una ciotola che metto a congelare.
Al bisogno, basta tirarla fuori dal freezer con un po' di anticipo e farla scongelare in frigorifero.
Rimane perfetto come appena fatto.

Parte il conto alla rovescia per Pasqua...e voi che fate?





Selena








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